苏轼《念奴娇·赤壁怀古》解读

2020-01-28

【词作】

念奴娇·赤壁怀古

苏轼

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。

                   

【赏析】

这首词作于宋神宗元丰五年(1082),是苏轼游览黄州赤壁后创作的名篇。苏轼当时被贬为黄州团练副使,他深感年龄渐老,功名事业未有成就,于是通过歌颂古代英雄,来感叹自己的政治失意,借周瑜在赤壁大战中建立伟大功勋的往事,来抒发自己豪迈、悲壮的情怀。词中描写了古战场的雄奇景象,塑造了“雄姿英发”的英雄形象,豪放的风格读来让人激昂奋发。王灼《碧鸡漫志》称此词“指出向上一路,新天下耳目”。

上片主要写赤壁古战场的雄奇景象,首二句写得开阔豪放,雄壮有力。“大江东去”是作者泛舟所见,景象壮阔;“浪涛尽,千古风流人物”是作者的历史感慨,十分深沉。作者由赤壁下面滚滚东流的江水而联想到曾经在这儿活动的历史上的风流人物,这些人物早已被历史的浪潮淘尽。作者这里为古代风流人物抱不平,也倾吐了自己的郁愤。因为作者此时已名扬天下,却被贬受压抑。“故垒西边”二句既写出此处景物:“故垒”、“赤壁”,又点出一位著名的风流人物:“周郎”。“乱石穿空”三句,以夸张超迈的笔法,写出了雄奇壮观的景物:这里乱石耸立,穿破云天;涛似惊,拍击江岸;浪花如雪,滔滔滚滚。如此景象,可想当时战斗何等激烈。做出一番,并感叹当时这里有多少豪杰都做出了英雄业绩。

下片主要是怀古、抒情。作者怀古,主写周瑜,因为周瑜是破敌的主将。“公瑾当年”写出了周瑜的英气才略;“羽扇纶巾”写出了周瑜的儒将风度;“谈笑间,强虏灰飞烟灭”写出了周瑜的雄才大略与辉煌业绩。作者对周瑜的赞颂,含蕴着对建立功业的向往。下面转入抒情,作者游历赤壁,由古代英雄而想到自己,想做出一番事业,却被贬在此,且年岁已老,华发已生,怎能不被人所笑呢?功名难就,光阴虚度,身不由己,“人间如梦”的感概中蕴含着作者难言的郁愤。但作者面对艰难的人生,并不悲哀,“一尊还酹江月”不但表达了作者对古代英雄的敬慕,也表达了达观超脱的人生态度。

本词上片写景,下片怀古抒情,层次分明。词中景物阔大恢弘、雄奇壮美,感慨深沉、旷达,语言雄放,形成了豪壮奔放的艺术风格,本词正以这种豪放风格而在词史上具有重要地位。


分享