李白《蜀道难》解读

2020-01-28

【诗作】

蜀道难

李白

,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石相钩连。上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。青泥何盘盘,百步九折岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚坐长叹。

问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。又闻子规夜月,愁空山。蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜!连峰去天不盈尺,枯松倒挂绝壁。飞瀑流争豗,砯崖转石万壑雷。其险也如此,尔远道之人胡为乎来哉!

剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。所守或匪亲,化为狼与朝避猛虎夕避长蛇;磨牙吮血,杀人如麻。锦城虽云乐,不如早还家。蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟!

   

【赏析】

全诗以自秦入蜀沿途所历的山水景物为线索而展开描写,不但描绘了蜀道的险奇壮美景色,而且表现了李白对自然山川的钟爱之情。

全诗分三部分。

第一部分到“以手抚坐长叹”,主要写蜀道的开辟之难。先从蜀国神话的角度写蜀道难,使蜀道蒙上了一层久远而神秘的色彩。然后突出蜀道之山高,以鸟道比喻之,以天梯石描写之,再以黄鹤“不得过”、猿猱“愁攀援”夸张之。最后以行人登上蜀道高峰可触摸星辰的真切感受,表现其山高路难。这种描写让人惊叹,这部分虽都是写一个“难”字,但并不给人以重复感 ,因为李白运用不同的手法,变幻不同的角度,不断地给读者创造新奇、令人惊叹的画面。

第二部分到“尔远道之人胡为乎来哉”,主要写蜀道的行路难。诗人用“问君”引出蜀道的旅愁,用行人“畏途”、“不可攀”之答,不但写出道山高路难,且写出了游人心态。用“但见”二字为读者展现了一幅古木参天、悲鸟哀鸣的荒凉空寂境界。“悲鸟号古木”、“子规夜月”等感情色彩浓郁的诗歌意象,使人为之失色,蜀道山高路难不写自出。“连峰去天”四句,用极度夸张的笔法和浪漫奇幻的想像,描绘了蜀道上的山之险峻、松之怪奇、水之急猛、声之骇人,俨然一幅充满壮美色彩的惊人万分的山水画。

最后一部分以蜀道上的著名险关剑阁为中心来写,着力突出形势之险要和环境之险恶,也寄寓了诗人对政治形势的担忧。

全诗以变幻莫测的笔法,丰富浪漫的想像大胆超奇的夸张,并运用美丽的神话故事,热情地歌颂了祖国山河的雄奇壮丽之美。诗中“蜀道之难,难于上青天”出现三次,使线索明确,主题突出,诗句字数不等,参差错落,构成了自由奔放的语言风格,这种语言句式与诗歌内容正好相适应。


分享