李商隐《锦瑟》解读

2020-01-28

【诗作】

锦瑟

李商隐

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

 【解读】

这是李商隐的一首千古传诵的名作,但对诗中所写的内容有多种看法,有人认为是“咏瑟”,有人说是“爱情悼亡”,有人说是“自伤身世”等。从诗中“一弦一柱思华年”一句来看,诗人是在回顾自己不幸的生平遭遇,所以,“自伤身世”的观点较为可靠。诗人以锦瑟起兴,由瑟的五十弦而想到自己已年近半百,从而又引发出对华年往事的回顾。接下来连用四个典故,以极其隐蔽曲折的艺术手法,从不同侧面来写自己的不幸身世遭遇。这几句表明,过去的往事已依稀如梦,变幻莫测;青春华年时,曾有多少美好的理想,但最终都成为一片幻影;理想幻灭的悲伤,有才难展的抑郁,爱情不幸的痛苦以及漫长人生道路上的种种遗恨,难以言说。诗人以意味深长的典故构成一幅幅模糊朦胧而又富于象征意味的图画,色彩斑斓,光怪陆离,寄托了自己深切浓重的人生悲慨,韵味深远,令人咀嚼不尽。结尾则把一生的遭遇概括为“惘然”,并以“当时已惘然”来衬托今日回顾时伤感的深重。诗中哀怨伤感、低徊欲绝的情思,正是诗人不甘沉沦而又无力抗争的内心世界的具体展示。

本诗在艺术表现上采用了象征、比喻、典故等手法,创造了含蕴丰富、模糊朦胧的诗歌意境,并富于浓郁的浪漫色彩。语言清丽,音韵和谐,对仗工整,深受后人赏爱。


分享