【课例】《装在套子里的人》教学设计

曾雯
2020-10-14

《装在套子里的人》教学案例 (参考他人)

曾雯


【整体设计】

   根据新课标理念,坚持在读中学的原则,按照“自读-→解读-→品读-→悟读”的环节,逐层推进,重点放在品读和悟读上,通过感知文本,把握人物形象,理解个性化语言及对人物形象的传神刻画,并与现实碰撞,体味其社会意义和现实意义。

【学习目标】

   把握人物形象

   理解人物形象现实意义。

【学习重点】

   把握人物形象。

【学习难点】

   理解人物形象现实意义。

【学习过程】

   导入:

   小说对人物形象的塑造是传达作品思想内容,表达作品思想情感的重要途径,我们很难忘记孔乙己、变色龙、阿Q、祥林嫂等一个个鲜活的形象,我们也应感谢这些形象带给我们的对现实生活的一次次沉重的思考,今天,就让我和大家一起走进世界著名短篇小说家契诃夫的《装在套子里的人》,再来结识一位特殊的人物别里科夫(板书)。

  一、自读

  〔课前布置,让学生结合课后习题自读,课堂验收〕

  1、检查学生对文学作品的作者、时代背景的了解及掌握

  2、检查基础知识落实

  3、老舍先生说过:“一篇好的小说,人物形象是立在读者面前的。”同学们读了这篇小说后,主人公别里科夫有那些怪异的行为呢?你能用自己的语言给大家描述出来吗?

生1:别里科夫是一个大白天打着雨伞,穿着大衣,带着手套,穿着雨靴与常人不一样的人。

生2:走路低着头,猫着要,把脸藏在衣领里,恍恍惚惚的一个人。

  4、同学们对别里科夫描述得非常生动形象那么根据你的描述和理解,别里科夫具有怎样的典型性格?为表现这些性格作者在文中突出运用了那些写人的方法呢?

归结:

生:封闭、怀旧、胆小、多疑、害怕新生事物┅┅

生:语言、肖像。

  二、解读

  小说中典型人物均有典型的语言。

  例如: “我真傻,真的”( 祥林嫂)

  “我们先前──比你阔的多啦!你算是什么东西!”( 阿Q)

  “多乎哉,不多也”( 孔乙己)

  “生存还是毁灭” (哈母雷特)

  这些语言都极传神地揭示了人物性格,那么别里科夫的经典语言是什么?他在不同场合重复的这些语言,表现了他怎样的心理?(学生默读文本,标划,思考)

  学生归结:

生:“千万别闹出什么乱子”

  这句话应该怎样读呢?谁来试试。

  为什么要这样读呢?

  (生:封闭、怀旧、胆小、多疑、害怕新生事物┅┅)

  读出来别里科夫的心理了吗?

  为什么没有读出来呢?

  (反复品读-→指名仿读-→师生评读。体会人物心理)

     这句话中的“固然”一词,我能不能给换成“虽然”,读一读试试,换了有什么不好啊

  三、品读

  1、人物形象的塑造必须符合人物性格的特点。例如,鲁迅《药》中突出描写了华老栓的手,“老栓慌忙摸出洋钱,抖抖地想交给他……”通过对“手”的刻画揭示他此刻的复杂心理;在《祝福》中多次刻画祥林嫂的眼睛,通过对“眼睛”的传神刻画,充分展现祥林嫂的悲苦生活及不幸命运;那么契诃夫刻画别里科夫的传神之笔又是什么?(浏览课文)

学生浏览文本思考后归结:脸色

  2、小说中多次刻画别里科夫的脸,最能表现别里科夫心理变化的是哪几次?在脸色变幻中揭示了别里科夫怎样的心理变化?

  学生讨论后归结:   

  漫画事件…… ……脸色发青

  骑车事件…… ……脸色发白     畏惧新事物的程度逐渐加深

  冲突事件…… ……脸色苍白  

  3、那么能不能把对别里科夫"脸"的刻画换成对他“眼睛”的刻画?

  (小组讨论,合作探究,交流答案,体现多元解读)

学生:

生:不能。眼睛是心灵的窗户,他僵死的心灵早已把这扇窗户关闭。

生:能。由别里科夫性格决定,他的眼神也应是胆怯,多疑,呆滞,无神……可从这些角度描写。 

  (学生言之有理,教师予以肯定,然后表达教师个人见解)

  4、别里科夫在华连卡的笑声中倒下了,别里科夫的死是他杀还是自杀?你怎样看待别里科夫的死?

生:既是受害者又是害人者。

生:专制制度毒害了他,他又是专制制度的维护者。                        

  四、悟读

  1、至此,我们回头再看文章的题目,你怎样理解题目中的 “套子”,还仅仅是雨衣、雨鞋以及别里科夫所教的古代语言吗?若不是套子又是什么呢?

生:保守、顽固、腐朽、专制、禁锢的思想或制度。

师:别里科夫就是被这一重重套子的束缚,走向了人生的结局,但是,别里科夫这个世界文学史上著名的典型形象,至今还鲜活地存在于人们的印象之中,一定还将永远流传下去。想必定有其深远的现实意义,请问同学们,他的那些套子能给我们带来什么启示呢?

师结:顽固、保守,不仅仅是别里科夫反对新事物、反对进步的套子,也可能成为生活在今天的我们反对新事物、反对进步的套子。人是很容易满足的,满足于已经取得的点滴成绩、满足于眼下比较舒适安逸的生活,于是不再努力奋斗、不再积极进取,“满足”便成了一种套子。不仅自己身受其害,而且还无情地嘲笑、甚至阻止他人的进步,成为个人、社会前进的绊脚石。其实,在现实中,“骄傲”是一种套子,“虚荣”也是一种套子,“嫉妒”是套子,“自私”也是套子。我们只有根除自身的陋习、驱除心中的邪念,才可能摆脱“套子”的束缚,走向灿烂辉煌的人生。


分享